В Казахстане открылся Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя

Вслед за Россией и Ираном в г. Актау создан первый и единственный в Казахстане Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя.

Инициатором и спонсором создания Центра выступил благотворительный Фонд «Саби», возглавляемый филантропами Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым, совместно с «Центрально-Азиатским институтом экологических исследований». Финансирование деятельности Центра будет осуществляться исключительно за счет собственных средств Фонда «Саби».

Основной миссией Центра является сохранение уникальной эндемической популяции каспийских тюленей в казахстанской части Каспийского моря и решение целого ряда вытекающих из этого задач:

  • Научно-исследовательская работа. Получение актуальной информации о каспийских тюленях и мониторинг экологической обстановки Каспийского моря. С этой целью в Центре оснащена лаборатория с новейшим диагностическим оборудованием, на базе которой будет формироваться банк данных на основе отбора образцов крови и ткани живых и павших животных посредством проведения микробиологических, токсикологических и генетических исследований.
  • Реабилитационные работы. Центр будет заниматься лечением и реабилитацией больных и травмированных тюленей с последующим выпуском здоровых животных в естественную среду обитания. Кроме команды специалистов по оказанию первой медицинской помощи, к этой работе будут привлекаться врачи-ветеринары, зоологи, экологи и волонтеры.
  • Международная и образовательная деятельность. Каспийское море является достоянием пяти государств - России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. Достижение цели по спасению и сохранению популяции каспийского тюленя силами лишь одной страны невозможно. Для этого необходимы совместные усилия всех стран и общая координация работы. Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя в г. Актау планирует активно сотрудничать с аналогичными центрами зарубежных стран. Кроме того, на базе Центра будут проводиться семинары  и обучающие курсы по подготовке волонтеров и специалистов в области охраны и спасения популяции каспийских тюленей. Еще одна важная образовательная задача центра - научить подрастающее поколение бережному отношению к природе.

Основатель и президент Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова глубоко владеет темой:

«Каспийский тюлень является уникальным эндемиком и единственным млекопитающим Каспийского моря, находящимся на грани полного исчезновения. Причин этому множество, но антропогенная - основная.

Несмотря на то, что мораторий на промысел каспийского тюленя в Казахстане был введен еще в 2006 году, а двумя годами позднее каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы в качестве исчезающего вида, ситуация с каждым годом радикально ухудшается.

Тюлени запутываются и погибают в оставленных браконьерами сетях, они гибнут по причине активной навигации ледоколов, которые разрушают ледовое покрытие, на котором происходит размножение животных; они исчезают в результате строительства искусственных островов предприятиями нефтегазовой индустрии, сокращения кормовой базы, токсичных выбросов в море и, в целом, неблагоприятного изменения климата. Негативных факторов очень много, при этом самка каспийского тюленя производит на свет, как правило, только одного детеныша.

Исходя из этого, в Азербайджане и Туркменистане каспийский тюлень включен в национальные Красные книги, что означает – для сохранения популяции каспийского тюленя важна буквально каждая особь.

Сегодня я с большим волнением и гордостью открываю  казахстанский центр изучения и реабилитации каспийского тюленя и надеюсь, что Казахстан внесет ощутимую лепту в сохранение этого уникального животного, следуя тренду прогрессивных наций, для которых важны не только вопросы человеческого или экономического развития, но и проблемы экологии», - продолжает Асель Тасмагамбетова. «Каспийский тюлень – эндемик Каспийского моря, он не водится больше нигде в мире. Я надеюсь на поддержку всех заинтересованных сторон – от государственных органов и крупных корпораций до простых рыбаков и жителей прикаспийского региона, ведь решить сложнейшую задачу по его спасению возможно лишь объединив усилия».

Открытию казахстанского центра изучения и реабилитации каспийского тюленя предшествовала длительная подготовительная работа. На протяжении четырех лет «Центрально-Азиатский институт экологических исследований» в партнерстве с научными организациями из Франции, России и Ирана проводил мониторинг, исследования и экспедиционные поездки в казахстанской части Каспийского моря. Казахстанский Центр открывается в критический момент, когда каспийский тюлень находится на грани исчезновения, но его спасение еще возможно.

6 августа 2019 г.

07.08.2019
16.04.2019
Фонд «Саби» займется…

В этом году Фонд «Саби» начинает деятельность в новом для себя – экологическом направлении. Данный проект ведется…

Экологическая программа